أثر الري الناقص في إنتاجية القمح القاسي (شام 3) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية الى تحديد أثر الري الناقص في عدة مستويات مقارنة مع الري الكامل في إنتاجية الصنف المحلي للقمح القاسي (شام3) في محافظة ريف دمشق، تبعاً للبخر والنتح المرجعي ET0 المحددة تبعا لحوض التبخر كلاس A وتطبيق معاملات الري التالية (100-80%-70%) من IW-CPE وفقاً للمعادلات المعتمدة بتحديد الاحتياج المائي.تظهر النتائج انخفاض إنتاجية القمح عند تطبيق الاجهاد المائي عند مستوي (80%-70%) IW-CPE، حيث كانت المتوسطات على التوالي (5410-4550) كغ.هــ-1، مقارنة مع الري الكامل بمتوسط إنتاجية (6570) كغ. هــ-1 مع وجود فروق معنوية فيما بينهما أيضا. وكان متوسط نسبة البروتين في الحبوب عند (70%) IW-CPE يساوي 13.5 % بزيادة معنوية واضحة عن كلا المستوين (100%-80%) IW-CPE حيث كانت نسبة البروتين (12-12.6) % على التوالي، في حين لك يكن هناك فروق معنوية فيما بينهما.تؤكد الدراسة تأثير مستويات الري المطبقة على إنتاجية القمح القاسي، مع وجود اختلاف بنسبة البروتين ظاهريا مقارنة بين الري الكامل والمستوى المتوسط (80%) IW-CPE في حين يكون معنويا في أقل من ذلك.