عزل بكتريا الرايزوبيا من جذور بعض البقوليات وتعريفها باستخدام الطرائق الكيميائية الحيوية و الجزيئية والعدوى الاصطناعية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفذ البحث في مخبر التنوع الحيوي والبيت الزجاجي التابعين للهيئة العامة للتقانة الحيوية في دمشق خلال عامي 2019-2020 بهدف عزل بكتريا الرايزوبيا من جذور بعض البقوليات البرية والمزروعة وتعريفها.جُمعت عينات من النباتات البقولية (فول، حمص، بازلاء، حندقوق، فصة، نفل، فول الصويا، بيقية، عدس) من عدة محافظات من الجمهورية العربية السورية (ريف دمشق، حمص، درعا، السويداء، اللاذقية، حماة، الرقة)، وعزلت البكتريا من العقد الجذرية لهذه النباتات على وسط آغار الخميرة والمانيتول Yeast mannitol agar. نتج عن العزل 109 عزلات بكتيرية، استبعدت منها 5 عزلات ظهرت باللون الأحمر على وسط YMA مع أحمر الكونغو و44 عزلة موجبة غرام، بينما أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية الحيوية و الجزيئية والعدوى الاصطناعية لبقية العزلات (61عزلة) أن 42 منها تنتمي لمجموعة رايزوبيا حيث نمت على الوسط المغذي بشكل مستعمرات قشدية، ومحدبة، وتامة الحواف، ومخاطية، تميزت بأنها موجبة لاختبار الكاتالاز والأكسيداز و BTB و استقلاب السكريات (غلوكوز، لاكتوز، مالتوز)، وسلبية لاختبار MR واختبار غرام وشكلت عقداً آزوتية على جذور النباتات المضيفة، بينما أظهرت 19 عزلة صفات مخالفة للمذكورة سابقاً وبالتالي فهي لاتنتمي لبكتريا العقد الجذرية.