دراسة بعض مؤشرات الجودة للحلاوة الطحينية المصنعة محليًا ومطابقتها مع المواصفة القياسية السورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث عام 2021م بمنطقة عدرا الصناعية، ضمن مصنع خاص لتصنيع الحلاوة الطحينية، بهدف دراسة بعض المؤشرات الكيميائية للمادة الأولية المستخدمة للحصول على مادة الطحينية، ودراسة بعض المؤشرات الكيميائية للمواد الثانوية المساعدة المستخدمة في تصنيع الحلاوة الطحينية محليًا، إضافة إلى إجراء دراسة جرثومية للمنتج النهائي (الحلاوة الطحينية) ومقارنة النتائج مع المواصفة القياسية السورية. بينت نتائج دراسة المواد الأولية المستخدمة في انتاج الطحينية والمواد المستخدمة في تصنيع الحلاوة الطحينية مطابقتها للمواصفات القياسية السورية الخاصة بهذه المواد، حيث تبين أن المؤشرات الكيميائية للسكر الأبيض وسكر الغلوكوز وطحينية السمسم المستخدمة في تصنيع الحلاوة الطحينية كانت مطابقة للمواصفات القياسية السورية، كما بينت الدراسة عدم مطابقة بعض عينات الحلاوة الطحينية المدروسة للمواصفة القياسية السورية من الناحية الميكروبية.