تأثير تغير pH التربة في قيم السعة التبادلية الكاتيونية لترب حامضية متطورة على بازلت في منطقة ضهر الجبل في محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجري البحث في منطقة ضهر الجبل في السويداء خلال االعام 2022-2021 بهدف دراسة تأثير تغير pH التربة على قيم السعة التبادلية الكاتيونية لترب حامضية متطورة على بازلت في منطقة ضهر الجبل في محافظة السويداء، إضافة لتوصيف تربة هذه المنطقة فيزيائياً وكيميائياً وخصوبياً؛ حيث حضرت ثلاثة مقاطع تمثل المنطقة المدروسة ، وجمعت العينات الترابية من آفاق كل مقطع بشكل منهجي وجرى تحليلها مخبرياً. أفضت النتائج إلى ما يلي:تميزت الترب المدروسة بسعة تبادل كاتيوني بين المتوسطة والعالية جدا، كما سيطرت الكاتيونات القاعدية على سطوح معقدات الادمصاص ويأتي في مقدمتها كاتيوني الكلسيوم والمغنيزيوم. أظهرت الترب المدروسة سعة تبادل أنيوني تعود ربما إلى وجود بعض الغرويات متغيرة الشحنة، أو إلى تأثير الحافة لبعض المعادن ذات الشحنة الدائمة.انخفاض قيم السعة التبادلية الكاتيونية للترب بانخفاض درجة الـpH .ميل pH التربة إلى الحموضة وهذا يعكس طبيعة مكونات التربة، وعمليات الغسل لبعض المكونات وخاصة القواعد والقواعد الأرضية.تراوح محتوى التربة من العناصر الصغرى (Fe-Mn-Zn-Cu) بين المنخفض والعالي جداً.