دراسة تأثير التسميد الحيوي والعضوي في بعض الخصائص الإنتاجية لنبات الزعفران البري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفّذ هذا البحث في قسم علوم البستنة-كلية الهندسة الزراعية-جامعة دمشق وفي بيت الزهور-مزرعة كلية الهندسة الزراعية-جامعة دمشق خلال عام 2023. هدفَ البحث إلى دراسة تأثير استخدام الأسمدة العضوية والحيوية على بعض خصائص الزعفران البري. تم جمع كورمات الزعفران البري من قرية حرفا الواقعة في منطقة جبل الشيح، حيث تم استخدام ثلاث معاملات وهي (الشاهد غير المعامل، التسميد بالمخصب الحيوي EM1 تركيز 5مل/ل، التسميد بالمخصب الحيوي EM1 +Humic acid تركيز 5مل/ل). حيث أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الأسمدة العضوية والحيوية مجتمعة كان لها الأثر الأكبر في تحسين جميع الخصائص المدروسة للزعفران البري بالمقارنة مع استخدامها منفردة. وذلك لأن كفاءة الأسمدة الحيوية تنخفض بغياب الأسمدة العضوية والعكس صحيح حيث أن وجودهما معاً يحسن من خواص التربة ويزيد خصوبتها وبالتالي يحسن من خصائص الزعفران الكمية والنوعية.