دراسة تأثير مستويات مختلفة من الري الناقص في إنتاجية وكفاءة استعمال المياه لمحصول البطاطا (Solanum Tuberosum.L) الصنف ايفرست (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث في منطقة الديرخبية في محافظة ريف دمشق للموسم الزراعي 2021 وتمت زراعة درنات البطاطا بتاريخ 8 نيسان 2021 (عروة صيفية) لدراسة إمكانية تحسين كفاءة استعمال المياه لمحصول البطاطا (الصنف ايفرست) من خلال تطبيق الري الناقص. صُممت التجربة بالتصميم العشوائي البسيط بخمس معاملات لكميات مختلفة من المياه خلال مراحل نمو النبات في ثلاثة مكررات لكل معاملة على مستوى ثقة 95%. وكانت المعاملات على النحو التالي: معاملة الري الكامل FI (الشاهد)، معاملة الري الناقص 80% من الري الكامل ولكافة مراحل النمو DI80، معاملة الري الناقص 80% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج DI80TF، معاملة الري الناقص 70% من الري الكامل ولكافة مراحل النمو DI70، معاملة الري الناقص 70% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج DI70TF. أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية في الإنتاجية بين المعاملة 100)%( من الري الكامل ومعاملتي الري الناقص 80)%( من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج  DI80TF والري الناقص 70)%( من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج ،DI70TF حيث بلغت القيم( 32.72،30.86 ، 30.74 Ton.h-3  على التوالي). بينما أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في الإنتاجية بين المعاملة (100%) من الري الكامل وكل من المعاملتين الري الناقص 80%)) من الري الكامل لكافة مراحل النمو (DI80) ومعاملة الري الناقص (70%) من الري الكامل لكافة مراحل النمو(DI70)، وبنسبة انخفاض (38%) و (47%)على التوالي. كما سُجلت أعلى قيمة لكفاءة استعمال المياه في معاملة الري الناقص في مرحلتي ملء الدرنات والنضج 70% بقيمة بلغت ((5.59 Kg.m-3، تلتها معاملة الري الناقص في مرحلتي ملء الدرنات والنضج 80% من الري الكامل بقيمة بلغت ((5.22 Kg.m-3. بينما بلغت قيمة كفاءة استعمال المياه في معاملة الري الكامل(4.86 Kg.m-3) . حيث وفرت كل من معاملة الري الناقص (%80) من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج   (DI80TF) ومعاملة الري الناقص (%70) من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج كمية مياه الري بقيمة بلغت (821 m3.h-1 ، 1236) وبنسب (12%) و(18%) على التوالي دون إحداث أي انخفاض معنوي في الإنتاجية. كما تبين النتائج أن نجاح تنفيذ الري الناقص على محصول البطاطا للصنف ايفرست يتطلب عدم تطبيقه في المراحل المبكرة من النمو، وأن الفترة المثالية للتطبيق تمتد خلال مرحلة نمو وامتلاء الدرنات حتى نهاية مرحلة النضج. مع التأكيد على أهمية استخدام إحدى طريقتي الري الناقص 80% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج DI80TF والري الناقص 70% من الري الكامل لمرحلتي ملء الدرنات والنضج DI70TF.