دراسة معامل الربحية لإنتاج النباتات الطبية والعطرية (نموذج نبات الزعفران) في محافظة ريف دمشق. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تعد زراعة النباتات الطبية والعطرية بشكل عام ونبات الزعفران بشكل خاص من الزراعات الاقتصادية الحديثة التي انتشرت زراعتها في سورية نظراً لملائمة الظروف الطبيعية والبيئية لزراعتها ,إضافة للمردود الاقتصادية الجيد الناتج عنها والإسهام في توفير فرص العمل وخاصة للأسر الفقيرة ومحدودة الدخل امكانية الاستغلال الأمثل للأرض حيث من الممكن زراعته في الحيازات الصغيرة والأراضي الهامشية وبين الأشجار قبل دخول في طور الأثمار, لذلك أصبح الاهتمام بتشجيع وتطوير زراعة هذه النباتات من أهم الأهداف المحددة لإستراتيجية التنمية الزراعية المستقبلية في سورية. وقد هدف هذا البحث إلى تحقيق الأهداف التالية:تحليل التكاليف الإنتاجية لإنتاج نبات الزعفران في محافظة ريف دمشق.حساب معامل الربحية لإنتاج نبات الزعفران في محافظة ريف دمشق.ونتيجة الدراسة تبين أن أهم النتائج التي توصل إليها البحث هي:بلغ صافي الربح السنوي المحقق من الدونم 15120000ل.سكلفة انتاج 1غ من مياسم الزعفران 229. 166ل.سكلفة انتاج كورمة من نبات الزعفران366.7ل. سمعامل الربحية بالقياس إلى التكاليف الانتاجية91%