تأثير اللقاح بالبكتيريا المحفزة للنمو "باسللوس" والمعاملة بأكسيد الفوسفات في بعض المعايير المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية لنبات الفريز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تنفيذ هذا البحث في بيت بلاستيكي في منطقة العدوي في محافظة دمشق خلال عامين متتاليين (2020-2021 و2021-2022) بهدف دراسة تأثير بكتيريا باسللوس (0، 1.5، 3 غ/ل) وأكسيد الفوسفات (0، 1، 2 غ/نبات) في نمو وإنتاجية نبات الفريز صنف كاماروزا. أدت معاملة التفاعل بين بكيريا باسللوس (3 غ/ل) و أكسيد الفوسفات ( 2 غ/نبات) إلى زيادة معنوية في خصائص النمو ( 24.48 سم، 26.93، 122.97 سم، 2.97 بالنسبة لارتفاع النبات، عدد الأوراق، المساحة الورقية و عدد المدادات على التوالي)، و المؤشرات الفيزيولوجية (2.49 %، 0.51 %، 1.82 %، 87.23 % بالنسبة لتركيز الآزوت و الفوسفور و البوتاسيوم و محتوى الماء النسبي في الأوراق على التوالي)، و المعايير الإنتاجية (19.03، 15.13، 227.41 غ/ نبات، 7.97 بالنسبة لعدد الأزهار و الثمار/ نبات، الإنتاجية، عدد الأيام اللازمة لبدء العقد الثمري على التوالي). من جهة أخرى، تم تسجيل أقل القيم بالنسبة لجميع المعايير المدروسة في نباتات الشاهد غير المعاملة.