تأثير التغذية الورقية بالبوتاسيوم والبورون والزنك في بعض مؤشرات النمو والإنتاج لشجرة الكرز الحلو var. Bing) Prunus avium L.) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نفذ البحث في بلدة رأس المعرة محافظة ريف دمشق خلال موسم 2020 لدراسة تأثير الرش الورقي بمركبات البوتاسيوم والزنك والبورون في بعض مؤشرات النمو والانتاج لشجرة الكرز الحلو صنف Bing، صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وكررت كل معاملة ثلاث مرات واحتوى كل مكرر على(2) شجرة.أظهرت نتائج البحث تحسن في مؤشرات الدراسة ففي مؤشر مساحة الورقة تفوقت معاملة الرش بالزنك (Zn) وخليط الزنك والبوتاسيوم (K+Zn) معنوياً على بقية المعاملات وتحققت أعلى قيمة (150.8 سم2) في معاملة(Zn) بزيادة قدرها (38.6%) مقارنة بالشاهد(108.8 سم2)، وفي مؤشر طول الطرد السنوي فقد تفوقت معاملة (Zn) معنوياً وحققت أعلى قيمــــــــــــة ( 4.88سم) بمعدل زيادة (63.7 %) مقارنة بالشاهد (2.98 سم) ، وفي مؤشر نسبة العقد تفوقت معاملة (B) وخليط الزنك والبورون (Zn+B) وخليط البوتاسيوم والبورون (K+B) معنوياً على المعاملات الباقية وتحققت أعلى قيمة (90.10%) عند الرش بالبورون(B) مقارنة بالشاهد (84.13 %) بمعدل زيادة (7 %) ، وفي مؤشر قطر الثمرة  تفوقت معاملة (Zn) ( 23.7مم) معنوياً على جميع المعاملات بزيادة وقدرها (12.4 %) عن معاملة الشاهد (21.9مم)، وفي وزن الثمرة تفوقت معاملتي (Zn) و (B) معنوياً على بقية المعاملات وحققتا أعلى قيمة (8.5 غ) بينما سجلت أقل قيمة لوزن الثمرة عند معاملة (K+ Zn)(6.8 غ) ، أما بالنسبة لإنتاج الشجرة فقد تفوقت معاملتي (Zn+B) و (K+ Zn) معنوياً على جميع المعاملات الباقية وحققت ( 39و 42 كغ)على التوالي بمعدل زيادة وقدرها (81 و69.5 %) على التوالي، بينما سجلت معاملة الشاهد أدنى قيمة (23 كغ).