التقنين الزمني للعلف وإضافة كل من خل التفاح والعنب الطبيعيين إلى ماء الشرب في مؤشرات تقييم ذبيحة الفروج (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجريت التجربة على / 250/ صوصاً من الهجين التجاري Ross 308 في مدجنة خاصة بريف السويداء في الفترة الممتدة بين 2022/06/15 ولغاية 2022/07/26 لبيان تأثير تقنين العلف الزمني وإضافة كل من خل التفاح والعنب الطبيعيين إلى ماء الشرب في مواصفات ذبيحة الفروج وخصائصها الحسية. وزعت الصيصان في خمس معاملات بشكل عشوائي (50 طيراً لكل معاملة) مقسمة بالتساوي إلى مكررين (25 طيراً / المكرر) وذلك كالتالي: المعاملة الأولى (C) (الشاهد): غذيت طيورها تغذية حرة (ad libitum) على خلطة علفية تقليدية، وهي خلطة علفية موحدة لكافة المعاملات، المعاملة الثانية (T): غذيت طيورها على خلطة علف معاملة الشاهد مع تقنين العلف بعد اليوم 14 مدة 6 ساعات/ اليوم، المعاملة الثالثة (T1): أضيف 5 مل من خل العنب الطبيعي/ ل ماء شرب مع تطبيق تقنين العلف، المعاملة الرابعة (T2): أضيف 5 مل من خل التفاح الطبيعي/ ل ماء شرب مع تقنين العلف، والمعاملة الخامسة(T3): أضيف 5 مل خليط من خل التفاح والعنب الطبيعي/ ل ماء شرب مع تقنين العلف. بينت النتائج عدم تأثير تقنين العلف الزمني (6 ساعات/ يوم) في المعاملة (T) ومعاملات إضافة خل التفاح والعنب الطبيعي ومخلوطهما مع التقنين (T1,T2 ,T3 ) سلباً في مؤشرات تقييم الذبيحة، بما فيها نسبة التصافي والوزن النسبي للفخذ والصدر والأحشاء المأكولة لذبائح الإناث والذكور ولكلا الجنسين معاً مقارنة بالشاهد. وقد تفوقت ذبائح طيور معاملات التقنين المكملة بالخل الطبيعي بنوعيه معنوياً (P<0.05) في الصفات الحسية التذوقية للحم الفخذ, التي تتضمن النكهة والطراوة والعصيرية والقبول العام مقارنةً بمعاملة الشاهد والمعاملة (T). كما كانت طيور معاملتي T2) ,(T3 أقل تأثراً بالإجهاد الحراري يظهره الوزن النسبي للقلب الأخفض معنوياً (P<0.05) في ذبائح الإناث وذبائح كل من الجنسين معاً قياساً بطيور المعاملات الأخرى. يستنتج بأن إضافة الخل الطبيعي إلى ماء الشرب كان له تأثيراً إيجابياً واضحاً في المواصفات الحسية التذوقية للحم مما قد يزيد من رغبة المستهلكين بالحصول على منتجات مغذية وصحية ومحققة لمعايير الجودة المطلوبة.