تحديدُ العواملِ المؤثِّرة في تركيزِ الرَّصاص والكَادميوم في القمحِ وبعضِ منتجاتهِ (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدف هذا البحث إلى إجراء عملية مسح لتحديد درجة التلوث بمعدني الرصاص والكادميوم في عينات مختلفة من حبوب القمح (قمح صلب محلي، قمح خبز وقمح طري روسي مستورد مُعدُّ للطحن)، الدقيق (عالي الجودة والقياسي) والنخالة، ودراسة تأثير كل من مصدر القمح، فصل السنة والمطحنة في مستوى التلوث. أُخذت العينات من ثمانية مصادر للقمح ومن خمسة مطاحن حكومية وذلك خلال فصلين من السنة (الربيع والخريف) لعام 2018. وحُدّد تركيز الرصاص والكادميوم بجهاز الامتصاص الذري في مخابر قسم علوم التربة، كلية الزراعة، جامعة دمشق. أظهرت النتائج تجاوز تركيز الرصاص في بعض عينات حبوب القمح الحد الأعظمي للتركيز المسموح به في الغذاء (0.200 مغ/ كغ)، كما وصل إلى تراكيز مرتفعة جداً (1.477 مغ/ كغ). بينما انخفضت نسبة التلوث بالكادميوم دون التركيز الأعظمي المسموح به في الأغذية (0.050 مغ/ كغ). وقد كان لمصدر القمح التأثير الأعظمي في تباين نسبة الرصاص والكادميوم في عينات حبوب القمح المدروسة. وأبدت عينات الدقيق تراكيزاً أقل من الرصاص مقارنةً مع عينات الحبوب، بينما أبدت جميع عينات الدقيق المُنتَجة في فصل الربيع قيماً أعلى من التراكيز المسموح بها للكادميوم. وقد أظهرت المطحنة ونوع الدقيق التأثير الأعظمي في درجة تلوث الدقيق بالرصاص، بينما كان للمطحنة وللفصل التأثير الأعظمي في درجة تلوث الدقيق بالكادميوم. أبدت جميع عينات النخالة قيماً لتركيز الرصاص أعلى من (0.200 مغ/ كغ)، وقيماً لتركيز الكادميوم أقل من (0.050 مغ/ كغ)، وكان للمطحنة التأثير الأعظمي في درجة تلوث النخالة بالرصاص، في حين كان للفصل التأثير الأعظمي في درجة تلوثها بالكادميوم.