تأثير التنضيد والمعاملة بالماء المتحرك في إنبات بذور السدر ونمو الغراس (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجريت هذه الدراسة في منطقة الحفة في مزرعة خاصة في محافظة اللاذقية خلال عامي 2020- 2021 على بذور أشجار السدر، بهدف دراسة تأثير الماء المتحرك المزود بالأوكسجين وغير المتحرك لمدة 2-4 يوم في إنبات بذور السدر المنضدة سابقاً مدة 40 يوم وغير المنضدة.أظهرت نتائج تحليل التباين اختلافاً معنوياً بين المعاملات، حيث تفوقت معاملة الماء المزود بالأوكسجين لمدة 2 يوم في زيادة نسبة الانبات والتي وصلت إلى 85% بالمقارنة مع المعاملة غير المنضدة. كما حققت المعاملة بالماء المتحرك خلال2  يوم، جودة غراس أفضل تمثلت من خلال طول جذور الغرسة 16.1)سم( ووزنها الجاف 10.9) غ)، ومتوسط عدد الأوراق في الغرسة حيث وصلت إلى 29 ورقة بالإضافة لطول ساق الغرسة (34.3سم).