دراسة تحليلية لاستجابة مربي الأغنام للمخاطر الإنتاجيّة وأثرها في إنتاج اللحم حالة دراسية: محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة اقتصاديّة تحليلية لاستجابة مربي الأغنام للمخاطر الإنتاجيّة وأثرها في إنتاج اللحم، نفذ البحث في بعض القرى التابعة للمناطق الإدارية المأخوذة بطريقة العينة العشوائية والبالغ عددهم 48 قرية لعام 2022، كما تم اختيار 331 مربياً بطريقة العينة لعشوائية من القرى المذكورة. هدف البحث إلى دراسة الخصائص الاجتماعيّة- الاقتصاديّة لمربي الأغنام وتقدير التكاليف الإنتاجية لها، وتحديد أثر مجموعة من العوامل المستقلة في المتغير التابع (إنتاج اللحم). تم التوصل إلى نتائج البحث استناداً إلى تطبيق نموذج الانحدار الخطي المتعدد التدريجي، وتطبيق تقنية كاريت لتحديد رتب مصادر المخاطر الإنتاجيّة حسب أولوياتها، وأساليب السيطرة على المخاطر، أو الحد منها، كما بلغت كلفة الكغ الواحد من اللحم 7398 ل.س وحقق المربين ربحاً صافياً وقدره 202013.6 للرأس. بينت نتائج التحليل أن من أهم العوامل ذات الأثر المعنوي في زيادة إنتاج اللحم هي خبرة المربي في تربية الأغنام، كما شغلت قلة المراعي الطبيعية المرتبة الأولى من بين المخاطر الإنتاجيّة وبدرجة 73.41، والمرتبة الأخيرة نقص الخبرة في تربية الأغنام وبدرجة 24.30، وفيما يخص أساليب السيطرة على المخاطر فشغل أسلوب تخفيض حجم القطيع المرتبة الأولى وبدرجة 79.04 في حين شغل أسلوب إقامة دورات تدريبية المرتبة الأخيرة وبدرجة 21.21.