الأثر البخاري للمستخلصات الكحولية لبعض النباتات على بالغات ويرقات خنفساء الطحين الحمراء Tribolium castaneum (Colioptera: Tenebrionidae) في المخبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ البحث في مخبر مبيدات الآفات في قسم وقاية النبات ومركز بحوث ودراسات المكافحة الحيويّة (BCSRC) - كلية الزراعة في جامعة دمشق خلال عامي 2021 -2022 . وهدفت الدراسة لتقويم فاعلية الآثر البخاري لبعض المستخلصات الكحولية لأوراق الخزامى(Lavandula angustifolia) و الأزدرخت (Melia azedarach L.) و الأوكاليبتوس ( Eucalyptus camaldulensis)) وبذور الكمون (Cuminum cyminum)على بالغات ويرقات خنفساء الطحين الحمراء (Tribolium castaneum (Herbst)) من رتبة Coleoptera: وفصيلة Tenebrionidae . أظهرت النتائج أن قيم LC50 بعد 48 ساعة لبالغات خنفساء الطحين الحمراء، بلغت 6.38 و7.05 و10.67 و20.25 ميكروليتر/ليتر هواء في حين كانت قيم LC50 بعد 48 ساعة ليرقات خنفساء الطحين الحمراء 3.67 و4.68 و5.98 و17.16 ميكروليتر/ليتر هواء لكل من الخزامى والكمون والأزدرخت والأوكاليبتوس على الترتيب. أثبتت النتائج أنّ المستخلصات الكحولية لأوراق الخزامى وبذور الكمون قد تفوق بشكل معنوي على كل المعاملات وفي كلٍ من معاملة التدخين بالغات ويرقات خنفساء الطحين الحمراء. وزادت فاعلية المستخلصات الكحولية للنباتات المختبرة بزيادة التركيز ومدة التعرض.