تأثير الرش الورقي بالزنك و الأوكسين في بعض المعايير المورفولوجية و الفيزيولوجية والإنتاجية لنبات البطاطا صنف Sponta (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجريت هذه الدراسة في محافظة حمص، سوريا، خلال الفترة ما بين 2020 و2021 بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بعدة تراكيز من الزنك (0، 0.5، 1 غ/ل) و الأوكسين (0، 25، 50 ppm) و التفاعل بينهما في نمو وإنتاجية نبات البطاطا صنف سبونتا. تم إجراء التحليل الكيميائي في مختبرات كلية الزراعة، جامعة دمشق. شملت هذه الدراسة على 9 على معاملات و حللت النتائج باستخدام التصميم العشوائي البسيط. أعطت معاملة التفاعل بين الزنك (1 غ/ل) و الأوكسين (50 ppm) أفضل المؤشرات المورفولوجية (59.09 سم، 5.85، 168.84 سم 2   بالنسبة لارتفاع النبات، عدد السيقان، المساحة الورقية على التوالي)، المؤشرات الفيزيولوجية (25.41 %، 18.49 %، 9.95 % بالنسبة للنسبة المئوية للمادة الجافة، النشاء، المواد الصلبة الذائبة الكلية على التوالي)، والمؤشرات الإنتاجية (6.38، 242.57 غ، 36.95 طن/هكتار بالنسبة لعدد الدرنات/نبات، وزن الدرنات، الإنتاجية). وذلك، بالمقارنة مع الشاهد الذي أعطى أخفض القيم بالنسبة لجميع المؤشرات المدروسة.