تأثير إضافة الرماد البركاني وروث الأبقار في تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للترب الرملية المزروعة قمحاً (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجري هذا البحث في جامعة دمشق ـ كلية الزراعة (مخابر قسم علوم التربة) للعامين (2021-2022) بهدف تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة الرملية باستعمال بعض المحسنات مثل روث الأبقار وأحجام مختلفة من الرماد البركاني. جمعت عينات التربة من منطقة جبلة (محطة صنوبر) في محافظة اللاذقية وعلى عمق((30-0 سم، صممت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Design Completely بست معاملات وثلاثة مكررات لكل معاملة وهي كالتالي: (شاهد، روث الأبقار، رماد بركاني (قطره4-2مم)، رماد بركاني (قطره أقل من 2مم)، روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره4-2مم)، روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره أقل من 2مم).تاريخ الايداع:5/1/2023                           تاريخ القبول: 19/2/2023 حقوق النشر: جامعة دمشق –سورية، يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر بموجب الترخيص    CC BY-NC-SA 04أوضحت النتائج التأثير الإيجابي الذي أحدثته المحسنات المضافة في المسامية الكلية للتربة وسجلت أعلى نسبة للمسامية عند المعاملة (روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره أقل من 2مم)) إذ بلغت 54.92% وكانت معاملة الشاهد أقل نسبة إذ بلغت 48.43%، وأدت إضافة المحسنات إلى زيادة معنوية في محتوى التربة من المادة العضوية مقارنة بالشاهد وسجلت المعاملة (روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره أقل من2مم) أعلى محتوى من المادة العضوية في التربة وبلغت 1.13% وبفروق معنوية مع باقي المعاملات وسجلت معاملة الشاهد أقل محتوى من المادة العضوية بلغت 0.64%. في حين تشير نتائج التحليل الاحصائي أن أعلى محتوى من الآزوت الكلي كانت في معاملة روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره أقل من2مم) وبلغت 0.057% وبفرق معنوي مع بقية المعاملات المضافة، وكما أظهرت النتائج تفوقاً معنوياً في تركيز الفسفور المتاح لمعاملة روث الأبقار  ببقية المعاملات المضافة حيث بلغت 28.34 مغ/كغ. وبينت نتائج تحليل البوتاسيوم المتاح زيادة محتوى التربة من البوتاسيوم نتيجة إضافة المحسنات وكانت أعلى قيمة للبوتاسيوم في التربة عند المعاملتين (روث الأبقار مع رماد بركاني (قطره أقل من2مم)، روث الأبقار) وبلغت 366.5 - 359.5مغ/كغ على التوالي وبفروق معنوية مع بقية المعاملات الأخرى، كما بينت النتائج أن المحسنات المضافة قد زادت من قيم السعة التبادلية الكاتيونية مقارنة بالشاهد حيث بلغت أعلى قيمة في معاملة روث الأبقار مع رماد بركاني(قطره أقل من2مم) وكانت 17.83 مللمكافىء/100غ تربة.