تأثير الإضاءة المتقطعة ضمن الحظائر المفتوحة في الجدوى الاقتصادية لإنتاج بيض المائدة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ البحث في مدجنة خاصة من النموذج المفتوح في محافظة حمص في الفترة الواقعة بين 10 آب 2020 و10 كانون الثاني 2022, وذلك على (412) صوصاً من هجين دجاج البيض Hy-Line المنتج لبيض المائدة الأبيض القشرة من عمر يوم واحد وحتى عمر 74 أسبوعاً.وزعت الصيصان عشوائياً من عمر يوم واحد إلى أربع مجموعات بمعدل ثلاثة مكررات لكل مجموعة في كل مكرر 34 أو 35 طيراً،  خضعت جميع المجموعات في مرحلة النمو لطول النهار الضوئي الطبيعي المتناقص ما عدا الأسبوع الأول, ومع بداية الأسبوع التاسع عشر طبق على المجموعات الاربع أنظمة إضاءة مختلفة حيث طبق على طيور المجموعة الأولى (الشاهد) نظام الإضاءة المتزايدة, وعلى المجموعة الثانية نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ساعتين, وعلى المجموعة الثالثة نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ثلاث ساعات, وعلى المجموعة الرابعة  نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها أربع ساعات. درست المؤشرات التالية في كل مكرر من مكررات المجموعات المختلفة:1-تكلفة الدجاجة الواحدة من عمر يوم واحد وحتى عمر 74 أسبوعاً.2-قيمة منتجات الدجاجة الواحدة.3-الربح الناتج من الدجاجة الواحدة.أظهرت النتائج بأن تطبيق نظام الإضاءة المتقطعة المطبق على طيور المجموعة الرابعة حقق ربحاً  من الدجاجة الواحدة يزيد معنوياً بـ 19.23% بالمقارنة مع ما حققه نظام الإضاءة المتزايدة التقليدية  المطبق على المجموعة الأولى (الشاهد).