تأثير المعاملة بحمض الجبريليك وحمض الأبسيسك في بعض المؤشرات المورفولوجية والفيزيولوجية لنبات الخس المزروع تحت ظروف الإجهاد الملحي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت هذه التجربة في كلية الزراعة – جامعة دمشق، خلال الفترة (2020- 2021)، بهدف دراسة تأثير المعاملة بحمض الجبريليك وحمض الأبسيسك في بعض المؤشرات المورفولوجية والفيزيولوجية لنبات الخس المزروع تحت ظروف الإجهاد الملحي. نقعت بذور الخس( صنف كبوس) بحمض الجبريليك (ppm 0،50،100) لمدة 24 ساعة، ثم زرعت في صواني للإنبات السريع بخلطة من التورب والبيرلايت (1:1) مع إضافة أملاح كلوريد الصويوم (mM0،50،100،150)، بعد تكامل الإنبات تمت عملية التشتيل في أصص بلاستيكية وبعد اسبوع من عملية التشتيل تمت المعاملة بحمض الأبسيسك (0,5,10ppm)، وذلك بمعدل 5 رشات وبفارق زمني 7 أيام بين الرشة والأخرى. أوضحت النتايج أن الزيادة التدريجية في تراكيز الملح المستخدمة (NaCl) أدت إلى انخفاض في جميع مؤشرات النمو المدروسة، من جهة آخرى، أدت المعاملة بحمض الجبريليك وحمض الأبسيسك إلى زيادة في كل طول النبات، عدد الأوراق والمساحة الورقية، تركيز الكلوروفيل a,b، وتركيز الكاروتين وذلك تحت ظروف الإجهاد الملحي المختلفة. وقد تفوقت المعاملة بحمض الجبريليك (ppm50) بالتفاعل مع المعاملة بحمض الأبسيسك (10ppm) حيث سجلت أعلى القيم في جميع المؤشرات المدروسة بالمقارنة مع الشاهد الذي أعطى أدنى القيم.إن استخدام حمض الجبريليك وحمض الجبريليك أدت إلى تحسين جميع خصائص النمو المورفولوجية والفيزيولوجية تحت ظروف الإجهاد الملحي.