مقارنة بعض طرائق مكافحة نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne incognita في إدارة محصول الخيار Cucumis sativus L (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
دراسة أجريت لتقييم كفاءة عدة معاملات في مكافحة نيماتودا تعقد الجذور على نبات الخيار صنف برنس، نفذ البحث ضمن أصص في بيت بلاستيكي في مدينة طرطوس خلال عام 2022، وتضمنت المعاملات ( المبيد fluopyaram، المبيد imicyafos، مسحوق أوراق الأزدرخت، Neem cake، مسحوق أوراق الأزدرخت+ imicyafos)، وتم دراسة تأثيرها في نمو النبات و وزن الجذر الرطب والجاف و معامل تعقد الجذور بالإضافة إلى الكثافة العددية للطور اليرقي الثاني المعدي juvenile (J2). بينت النتائج تفوق معاملة المبيد Fluopyaram في مكافحة كافة أطوار النيماتودا الموجودة في التربة، وكان معامل التعقد 0، يليها معاملة مسحوق أوراق الأزدرخت + المبيد Imicyafos30% بكثافة 12.33 فرداً، وسجلت معامل تعقد 0.666، كما أظهرت كل من معاملتي المبيد Fluopyaram  ومعاملة مسحوق أوراق الأزدرخت مع المبيد Imicyafos زيادة في متوسط طول نبات الخيار، حيث سجلت أطوال 185، 167.33 سم على التوالي، في حين كان الشاهد 103 سم، والمسحوق neem cake 142.33 سم، بينما تراوحت أوزان الجذور الرطبة بين 39غ و22غ أكبرها لمعاملة المبيد Fluopyaram وأقلها لمعاملة الشاهد، أما وزن الجذر الجاف تراوح بين 23غ و 12غ.