استجابة نبات الخيار للمعاملة بحمض الساليسيليك تحت ظروف الإجهاد الجفافي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تم تنفيذ البحث في محطة بحوث عرى/ مركز البحوث العلمية الزراعية في السويداء/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ سورية في عام 2021 بهدف دراسة تأثير معاملة نقع البذور باستخدام حمض الساليسيلك (SA) على الخيار تحت ظروف الإجهاد الجفافي، حيث تم نقع بذور نبات الخيار (الصنف البلدي) في أربعة تراكيز من حمض الساليسيليك (0، 1، 50، 150 ملغ/ ل) لمدة 24 ساعة ومن ثم تمت الزراعة تحت ثلاث مستويات مختلفة من الري (60، 80، 100% من السعة الحقلية(. أظهرت النتائج أن جميع المؤشرات الموفولوجية (طول الساق، عدد الأوراق، الوزنين الجاف والرطب) والفيزيولوجية (تركيز N، P، K) والإنتاجية (عدد الثمار، وزن الثمار، الغلة) المدروسة قد انخفضت مع انخفاض مستوى الري المُطبق، في حين حققت معاملة نقع البذور بحمض الساليسيليك بالتركيزين (50 و150 ملغ/ ل) تحسنأ ملحوظاً في المؤشرات المذكورة كافة بالمقارنة مع معاملة الشاهد بغض النظر عن السعة الحقلية، كما تفوق التركيز 50 ملغ/ ل معنوياً على معاملة الشاهد في المؤشرات المورفولوجية والفيزيولوجية والإنتاجية استجابة لظروف الجفاف المختبرة، تلاها التركيز 150 ملغ/ ل، وبشكل مشابه تفوق التركيز 50 ملغ/ ل في معظم المؤشرات المدروسة استجابةً لظروف الري 100% من السعة الحقلية، فقد حقق التركيز 50 ملغ/ ل تفوقاً معنوياً مقارنة مع معاملة الشاهد في الإنتاجية مسجلةً 6608، 5687، 4856 كغ/ ه في معاملات الري 100%، 80% و60% من السعة الحقلية على التوالي، ويمكن القول بأن معاملات نقع البذور بحمض الساليسيليك عموماً حققت تحسناً ملحوظاً في المؤشرات المدروسة استجابة للإجهاد الجفافي على المستوى الحقلي، وخلص البحث إلى أن التركيز 50 ملغ/ ل عموماً كان لها أفضل تأثير على معظم المؤشرات المدروسة في ظل ظروف الإجهاد الجفافي.