التوصيف الكمي والنوعي للزيت العطري لنباتChrysanthemum coronarium في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
درس الزيت العطري لنبات الأقحوان الذهبي Chrysanthemum coronarium في أربعة مواقع مثلت منطقة نموه الرئيسة وذلك في محافظتي طرطوس واللاذقية.جمع النبات خلال مرحلتين فينولوجيتين من عمر النبات شملت مرحلة النمو الخضري ومرحلة أوج الإزهار. استخلص الزيت العطري بطريقة الاستخلاص المائي، ووجد أن أفضل نسبة للزيت العطري سجلت في موقع المنية في مرحلة أوج الإزهار في الموسم 2019، حيث بلغت نسبة الزيت العطري 0.51 مل/100غ بينما سجلت أقل نسبة للزيت العطري في موقع صافيتا موسم 2018 حيث بلغت نسبة الزيت0.47 مل/100غ. أظهرت النتائج أن المجموع الخضري لم يحتوي على الزيت العطري وبالتالي فإن أفضل مرحلة لجمع النبات سواء لاستخلاص الزيت العطري أو لأجل الاستخدام المباشر هي مرحلة أوج الإزهار. درس التركيب الكيميائي بواسطة تقنية الكروماتوغرافيا الغازية GC/MS حيث تبين أن المركبات الرئيسة هي:  Camphor % 33.2- 21.36 ،    % 39.11 – 15.9 Santolina triene، Terpinen-4-ol % 6.71 -2.92 ، Dehydroxy-cis-linalool oxide %16.36 – 12.09Cis-Chrysanthenyl acetate % 6.89 – 2.25، Camphene % 6.18 – 2.82.