استخدام تقانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تحديد المواقع الملائمة لإنشاء حفائر حصاد مياه الأمطار في ناحية الصبورة، حماة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفذتْ هذه الدراسة في نــاحية الصبــورة التابعة لمدينة الســلمية بالاســتعانة بمخابر كلـية الـزراعة قـســم الهندســـة اـلريفيـة وقـســم علــوم الـتـربة جـامعــة دمـشـق، تمَّ اختيار منطقة الدراسة كونها تعاني من شح في موارد المياه الجوفية، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أماكن لإنشاء (حفائر) لتجميع مياه الأمطار، حَصَرتْ الدراسة الهيدرولوجية الأولية حوض مائي بمساحة 624 كم2.أُجريت عمليات العرض و الرقمنة والتحليل والتفسير والحساب وإنتاج الخرائط على برنامج Arc Map 10.6.1 وأُجري تمثيل ثلاثي الأبعاد لفهم تضاريس المنطقة باستخدام Arc Scene 10.6، بعد جمع البيانات تمَّ إجراء تحليل (هيدرولوجي، طبوغرافي، جيولوجي، مناخي للهطول المطري اليومي خلال22  عام)، وتم إنتاج خرائط (التربة، الغطاء الأرضي، Curve Number، الميل)، كما أُجري تدقيق حقلي لتلك الخرائط، اُستعين ببيانات القمر الصناعي Sentinel-2 10 م بالإضافة لنموذج الارتفاع الرقمي DEM (SRTM) 30م وخرائط طبوغرافية بمقياس1/25000 تحوي المعالم الأرضية والمسيلات، ثم وُضِعتْ المعايير الملائمة لاختيار المواقع، بلغت مساحة المواقع الملاءمة 119 كم2 بنسبة 19% من المساحة الكلية، تم اختيار 58 موقع مناسب وفق خريطة الملاءمة و المعايير الموضوعة، ثم تمتمعالجة بيانات المحطات المطرية وأُجري حساب الجريان السطحي لكل موقع وفق الهطولات اليومية ورقم المنحني، تم التدقيق الحقلي للأماكن المختارة، تــشــير النتائــج النهائية إلـى دور وأهمية  نــظــم المعلــومــات الجغرافية في دراسات حصـــاد ميــاه الاـمطــار ودعم متخذي القرار.