التنبُّؤ المستقبلي للمؤشرات الإنتاجية لمحصول العدس البعل في منطقة الاستقرار الأولى في محافظة الحسكة باستخدام نموذج ARIMA (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
يهدف البحث إلى تحليل السلسلة الزمنية المتعلقة بالمؤشرات الإنتاجية لمحصول العدس البعل في منطقة الاستقرار الأولى في محافظة الحسكة خلال الفترة 1990- 2019 من أجل تقدير نموذج يساعد على التنبؤ بغية رسم السياسات الإنتاجية لهذا المحصول الاستراتيجي باستخدام منهجية Box-Jenkins ونماذج ARIMA، التي تجمع بين أسلوبي الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرك للسلسلة الزمنية، كونه يتصف هذا النموذج بدقة ومرونة عالية في تحليل السلاسل الزمنية. تم تطبيق الأساليب الإحصائية المتعلقة بالـسلاسل الزمنيـة، وإجـراء اختبارات الاستقرار باستخدام اختبار ديكي– فوللر ADF، وباسـتخدام معاملات دالة الارتباط الذاتي ACF، والارتباط الذاتي الجزئي PACF. تبين أن النموذج(0,1,2) (0,1,0)  ARIMA (1,1,0) هو أفضل نموذج للتنبؤ بالمؤشرات الإنتاجية لمحصول العدس البعل في منطقة الاستقرار الأولى في محافظة الحسكة وفقاً للاختبارات الإحصائية المحسوبة، حيث تمّ استخدام معيار أكيكي AIC للمقارنة بينَ النماذج واختيار النموذج الذي يحمل أقل قيمة لهذا المعيار. وهنالك توقع بأن تزيد المساحة المزروعة بمحصول العدس البعل في منطقة الدراسة بنسبة 12.31% في عام 2028، مقارنةً بعام 2019، ومن المتوقع أن يزيد إنتاج محصولالعدس البعل في منطقة الدراسة بنسبة 13.60% في عام 2028 مقارنةً بعام 2019، ويوصي البحث بضرورة التوسع بمساحة محصول العدس البعل في منطقة الاستقرار الأولى في محافظة الحسكة واعتماد نتائجه والصّيغة المعتمدة للتنبؤ من قبل الجهات ذات العلاقة لاعتماد الأسلوب العلمي الملائم في التنبؤ.