الكشف عن التباين الوراثي بين ثمانية هجن من البندورة المزروعة في سورية باستخدام تقنية الـ ISSR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تتميز هجن البندورة المدخلة والمزروعة محلياً بالعديد من الصفات المهمة بالمقارنة مع الطرز الوراثية الأخرى، تمتاز هذه الهجن بمحصولها الوفير وجودة ثمارها العالية بالإضافة لتحملها للعديد من الأمراض. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التباين الوراثي لثمانية هجن من البندورة المزروعة محلياً، تمَّ استخدام تقنية ما بين التكرارات التتابعية البسيطة (ISSR) باستعمال 20 بادئاً، وأعطت جميعها حزماً من الـ DNA  في الهجن المدروسة، بلغ عدد الحزم الكلية الناتجة 193 حزمة. منها 157 حزمة متباينة شكلياً، بلغ متوسط النسبة المئوية للتعددية الشكلية للبادئات المستخدمة 79.65%. تراوح عدد الحزم الكلية لكل بادئ بين 2 و20 حزمة، بمتوسط 9.65 حزمة، أما بالنسبة لمتوسط محتوى التعددية الشكلية (PIC) للبادئات المستخدمة، فقد بلغ 0.34. حيث كانت أعلى قيمة له 0.5 لكل من البادئ P1 وP12، بينما بلغت أقل قيمة له 0.12 للبادئ P19. أدى التحليل التحليل العنقودي إلى تقسيم الهجن المدروسة إلى مجموعتين، حيث ضمَّتْ المجموعة الأولى (FDR، فرح، برافيا، إليغرو، شروق، البلد)، وضمت المجموعة الثانية كل من الهجينين مرح ولامانتين، وكانالهجينين شروق والبلد الأقرب وراثياً لبعضهما البعض وببعد وراثي قدره 0.، بينما كان الهجين مرح هو الأبعد وراثياً عن الهجين إليغرو ببعد وراثي 0.7169. تشير هذه النتائج إلى كفاءة مؤشرات الـ ISSR  في تحديد درجة التباين الوراثي بين هجن البندورة المزروعة محلياً.