تقدير فعالية إنزيم سايكلودكسترين غليكوزيل ترانسفيراز (CGTase) المنتج من بكتريا Bacillus spp. معزولة من ترب محلية في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
الملخص:جُمعت50  عينة عشوائية من ترب مناطق مختفلة من لمحافظة دمشق واللاذقية وريفها، وزرعت معلقاتها على وسط انتقائي من (Horikoshi II). عزلت 56عزلة بكتيرية من 24عينة مدروسة، وأُجريت الغربلة الأولية بعد التأكد من نقاوتها وتحديد كفاءتها في إنتاج إنزيم cyclodextrin glycosyltransferase (CGTase)، أظهرت نتائج الغربلة الأولية بأن كفاءة العزلات لإنتاج إنزيم CGTase تراوحت ما بين 4-1.1 .انتخب من العزلات السابقة 5 عزلات (1-15، 7-25، 7-26، 1-46، 1-50). وأجريت الغربلة الثانوية لتحديد العزلة الأكثر كفاءة في إنتاج β-سايكلودكسترين (β-CD) بتقدير الفعالية الإنزيمية للعزلات الخمس كل24 ساعة ولمدة 3 أيام عند 30 م°. بينت النتائج أن العزلة 7-25)) أعطت فعالية أعلى 26.29)وحدة/مل) وذلك بعد24  ساعة، بينما أعطت العزلة (1-46) فعالية أقل2.16)  وحدة/مل) بعد  72ساعة. أظهرت نتائج التشخيص بأن العزلة الأكفأ 7-25)) تنتمي إلى النوع Bacillus licheniformis.الكلمات المفتاحية: إنزيم cyclodextrin glycosyltransferase،CGTase ، الدكسترينات الحلقية، β-CD، β-سايكلودكسترين، الفعالية الإنزيمية، Horikoshi II،  Bacillus licheniformis