تأثير التسميد العضوي والمعدني في إنتاجية برتقال فالنسيا،تركيز العناصر في الاوراق،مساحة الورقة وفي محتوى العصير من النترات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2018 و2019 على أشجار البرتقال فالنسيا بعمر(40) سنة في محطة بحوث سيانو في مدينة جبلة والتابعة لمركز البحوث الزراعية في محافظة اللاذقية, بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية في متوسط إنتاجية الشجرة، محتوى الورقة من العناصر المعدنية، متوسط محتوى الثمرة من الآزوت و متوسط مساحة الورقة. وشملت التجربة نوعين من الأسمدة ضمن إحدى عشرة معاملة وهي الأسمدة العضوية (مخلفات بقر وغنم ودواجن وهيومات البوتاسيوم)، والأسمدة المعدنية(رش ورقي ببعض العناصر الصغرى بالإضافة للمعادلة السمادية الموصى بها) وذلك بشكل منفرد من جهة وبالتفاعل بينهما من جهة أخرى.