تركيز بروتينات المناعة ( ,IgG ( IgM وعنصري الحديد والصوديوم في حليب الإبل الشامية خلال مواسم حلابة مختلفة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت الدراسة في مركز بحوث الإبل بدير الحجر التابع لإدارة بحوث الثروة الحيوانية في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال العام 2019-2020. تمّ اختــيار 30 ناقة شامية حلوب من سـتة مواسـم حلابة، بهدف تقدير المتوسط العام لكل من بروتيني المناعة IgGو IgM وعنصري الصوديوم والحديد في حليب النوق، والتي بلغ نحو ±2.62 0.79 مغ/مل و ±1.53 0.45 مغ/مل 650.78 ± 121.59 مغ/ل و 2.68 ± 1.36مغ /ل على التوالي.لوحظ وجود تأثير معنوي لموسم وشهر إنتاج الحليب (P<0.05) في محتوى IgG والصوديوم في الحليب، إذ تزايد تركيزهما مع تقدم النوق بمواسم الإدرار المختلفة، بينما تزايد تركيز الصوديوم بدءاً من بداية موسم الإدرار لوحظ تراجع تركيز IgG مع التقدم بموسم الإدرار من الشهر الأول حتى الشهر الثامن. كذلك أثر شهر إنتاج الحليب بشكل معنوي (P<0.05) في تركيز IgM وعنصر الحديد إذ بلغ محتوى IgM أعلى قيمه في الحليب الناتج عن الشهر الأول بينما بلغ عنصر الحديد أعلى تراكيزه في الحليب الناتج عن الشهر السادس.