" تأثير إشارات التواصل البكتيري من عائلة الـ DSF على بعض عوامل الشراسة عند بكتيريا التبقع الزاوي Xanthomonas citri subsp. malvacearum على القطن." (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
تعتمد بكتيريا جنس Xanthomonas على إشارات عائلة DSF-family- ((Diffusible Signal Factor-family لتتوسط عندها نظام الاستشعار عن النصاب العددي Quorum Sensing (QS)، والذي يتحكم بتعبير مورثات القدرة الإمراضية للجنس Xanthomonas بالاعتماد على الكثافة العددية للبكتيريا في الوسط، لذلك هدف البحث إلى دراسة تأثير التراكيز المختلفة لكل من خلاصة وسط زرع البكتيريا Xanthomonas citri subsp. malvacearum S101 (Xcm S101) الحاوي على إشارات عائلة الـ DSF mg\mL (0.25، 0.5، 1.25، 7.5) وµM (10، 50، 100) من الإشارة النقية DSF على بعض عوامل الشراسة عند البكتيريا Xcm S101. أظهرت النتائج أنَ كلاً من الخلاصة البكتيرية الحاوية على إشارات عائلة الـ DSF والإشارة النقية DSF تعلب دوراً سلبياً في قدرة البكتيريا على التعبير عن عوامل القدرة الإمراضية، حيث ســـــــــــــــــــبب التركيز 0.25 mg\mL من الخلاصة البكتيرية والتركيز 10 µM من الإشارة النقية DSF في تخفيض نمو البكتيريا مقارنة مع الشاهد بمعدل (1.8، 1.26) لوغاريتمياً على التوالي بعد 48 ساعة من التحضين، أما التراكيز العالية mg\mL (1.25، 7.5) من الخلاصة البكتيرية الحاوية على إشارات عائلة DSF والتراكيز µM (50، 100) من الإشارة النقية الـ DSF فقد سببت في موت البكتيريا بعد (3، 0؛ 72، 24) ساعة على التوالي، كما سببت كلاً من الخلاصة البكتيرية والإشارة النقية DSF بتراكيز (0.25 mg\mL، 10 µM) على التوالي انخفاضاً فيحركة البكتيريا في الوسط بمعدل (51، 78)% على التوالي مقارنة مع الشاهد، أما التراكيز العالية من الخلاصة البكتيرية أو الإشارة النقية DSF (0.5 mg\mL، 50 µM) على التوالي فقد سببت في تثبيط حركة البكتيريا في الوسط، كما سبب الخلاصة البكتيرية في تخفيض كل من كمية إنتاج السكريات المعقدة الخارجية EPS بالتراكيز (0.25، 0.5، 1.25) بعد 24 ساعة من التحضين في الوسط NB بمعدل (20.5، 38.6، 73.5(% على التوالي، وإنتاج البروتياز بعد 48 ساعة من التحضين بمعدل (33.4، 61، 100)% على التوالي، وأظهرت كلا من الخلاصة الموافقة للتراكيز (0.25، 0.5، 1.25) انخفاضاً في تشكل البيوفيلم بمعدل (31.6، 60، 70)% على التوالي، وانخفاضه عند استخدام الإشارة النقية DSF بتراكيز ) µM10، 50) بمعدل (63.5، 68.9) % على التوالي.