دراسة خصائص مزارعي الخضار المروية الاجتماعية والتنموية في محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
السويداء، بالاعتماد على البيانات الأولية من خلال استبيان استهدف مزارعي الخضار المروية لموسم 2019- 2020، وبلغ حجم العينة الكلي 106 مزارعاً، وبينت النتائج: أن نسبة القيد في التعليم الأساسي والثانوي للفئة العمرية 6-18 سنة مرتفعة جدا بلغت 91.76% وبالتالي لم تتجاوز نسبة التسرب من المدارس 8.24%، ونسبة الاستثمار الزراعي البالغة 61.89% في عينة الدراسة توضح وجود مساحات غير مزروعة يمكن العمل على إدارتها وإدخالها في العملية الإنتاجية، وبينت النتائج أن سبعة عوامل من أصل إحدى عشر متغير مستقل كان لها الأثر الأكبر في تمييز مجموعات المقياس المقترح (ضعيف، مقبول، متوسط، جيد) لمزارعي الخضار المروية في محافظة السويداء للعينة المدروسة وهي: عمر المزارع، خبرة المزارع، عدد أفراد الأسرة، حجم الحيازة، عدد الآلات، نوع العمل، مستوى التعليم. ومن خلال الدالة التمييزية تبين أن المؤثر الأكبر في المقياس المقترح هو حجم الحيازة يليه مستوى تعليم المزارع ثم عمر المزارع، كما أن الدالة التمييزية المقترحة أعادت التصنيف بشكل صحيح بنسبة بلغت 98.1%. أوصت الدراسة بالعمل على دعم وتبني مبدأ عدم تشتت الحيازات الزراعية، بحيث تكون المشاريع الاستثمارية ذات المساحة الأكبر، أكثر ربحية، وبالتالي تحسين المستوى المعيشي للمزارعين، ومع وجود فائض في المساحة يمكن العمل على إدارتها وإدخالها في العملية الإنتاجية بإدماج التكامل الزراعي والحيواني مع مشاريع الخضار المروية.