تحديد درجة القرابة الوراثية للطرز البرية لنبات عرق السوس (Glycyrrhiza glabra) في أهم مناطق انتشاره في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذ البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية/ قسم التقانات الحيوية التابع خلال عام 2020 لدراسة القرابة الوراثية للطرز البرية للعرقسوس المنتشرة في مواقع مختلفة في سورية (حلب/الدادات)، (ريف دمشق/قرحتا، النشابية)، (اللاذقية/ بوقا، سنجوان)، (القنيطرة/نبع الفوار)، وتم استخدام تقنية التكررات الترادفية البسيطة الداخلية (ISSR)، استخدم 12 بادىء، 9منها أعطت منتجات التضخيم تم الاعتماد عليها في البحث، بلغ عدد الحزم الكلية الناتجة عن تضخيم DNA للعينات المدروسة 70 حزمة، تشابهت 42 منها في جميع العينات في حين تباينت الحزم الباقية وعددها 28 حزمة، وبالتالي بلغ متوسط نسبة التعددية الشكلية Polymorphism 45.55%، فصل التحليل العنقودي Dendrogram الطرز المدروسة إلى عنقودين رئيسيين، انقسم العنقود الأول بدوره الى تحت عنقودين: ضم تحت العنقود الأول الطراز(Q1 وQ2) قرحتا/ريف دمشق، بينما انقسم تحت العنقود الثاني الى مجموعتين، ضمت المجموعة الأولى اربعة طرز ولوحظ تطابق الطرازين (N1 وN2)  نشابية/ريف دمشق والطرازين (H1 وH2) نبع الفوار/القنيطرة بينما ضمت المجموعة الثانية الطرازين المتطابقين (L1 وL2) بوقا/اللاذقية، أما العنقود الثاني فقد انقسم بدوره إلى تحت عنقودين، ضم تحت العنقود الأول الطرازين (C1 وC2) سنجوان/اللاذقية، بينما ضم تحت العنقود الثاني الطرازين (G1 وG2) الدادت/حلب. ولوحظ من خلال شجرة القرابة الوراثية التقارب الكبير بين الطرز المدروسة وعدم وجود اختلافات وراثية كبيرة بينها.