كفاءة أوراق دوار الشمس Helianthus annuus L . في تنقية مياه الصرف الصحي من المعادن الثقيلة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذت التجربة في مزرعة أبي جرش كلية الزراعة جامعة دمشق عام 2020 وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة, تم زراعة 20 حوض ببذور دوار الشمس ووزعت على5 معاملات مائية بمعدل أربع مكررات للمعاملة الواحدة: الشاهد T1 (100%مياه عذبة)، T2 (75% مياه عذبة + 25% مياه صرف صحي),  T3(50% مياه عذبة + 50% مياه صرف صحي), T4 (25% مياه عذبة + 75% مياه صرف صحي), T5(100% مياه صرف صحي). حللت المياه قبل الري وأخذت رشاحة المياه بعد السقاية في طوري نمو النبات الزهري والنضج ومقارنتها مع المواصفة القياسية السورية لاستعمال المياه المعالجة لأغراض الري رقم (2752) لعام 2008, وقدرت المؤشرات الكيميائية (Pb, Ni, Cr, Na+, K+, EC), أظهرت نتائج تحليل رشاحة المياه انخفاض تراكيز (Pb, Ni, Cr) في رشاحة المياه عند الانتقال من الطور الزهريإلى طور النضج, وأصبحت كلا المعاملتين (T3, T2) في طور نضج البذور صالحة للري وبلغت قيمة كل من (Pb, Ni) للمعاملة T2 (0.76,  (0.9مغ/ل, وللمعاملة T3 (1.133, 3.00) مغ/ل. بينما ازدادت تراكيز (Na+, K+, EC) في رشاحة المياه عند الانتقال من الطور الزهري إلى النضج في جميع المعاملات نتيجة التنافس بينها وبين المعادن الثقيلة على مواقع الامتصاص في النبات, وبلغت المعاملة T5 أعلى تراكيز لكل من (Na+, K+, EC) وسجلت (1600, 92.01, 107.14) على التوالي. حللت عينات أوراق دوار الشمس في طوري النمو الزهري والنضج وقدرت المؤشرات الكيميائية (Pb, Ni, Cr, Na+, K+), أوضحت نتائج تحليل الأوراق قدرة نبات عباد الشمس على امتصاص (Pb, Ni, Cr) حيث كانت أعلى قيمة للنيكل في المعاملة  T5 في طور النضج (0.81) مغ/ل. بينما انخفضت تراكيز الصوديوم والبوتاسيوم بشكل ملحوظ مع زيادة تراكيز العناصر الثقيلة في أوراق النبات.