منحنيات طيران عثة ثمار التفاح Cydia pomonella L. اعتماداً على الكم الحراري في محافظة السويداء، سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تعد عثة ثمار التفاح   Cydia pomonella L. (Lepidoptera: Tortricidae) الآفة الأشد خطراً في بساتين التفاح والأهم على التفاحيات والجوز، تتأقلم هذه الحشرة بشكل كبير مع الظروف المناخية المختلفة. بينت النتائج في منطقة مركز بحوث السويداء وجود جيلين كاملين للحشرة في عام 2019 حيث استمر طيران الجيل الأول والثاني (70، 54) يوم على التوالي وبكم حراري قدره (725.7، 755.8) درجة- يوم من الثابت الحيوي الأول والثاني على التوالي وثلاثة أجيال في العامين (2020-2021) حيث استمر طيران الجيل الأول والثاني والثالث (75، 39، 39) يوم و (60، 54، 48) يوم على التوالي وبكم حراري قدره (656.2،  546.4 ، 412.8) درجة- يوم و (553.2،  695.2، 578.2) درجة- يوم من الثابت الحيوي الأول والثاني والثالث على التوالي لعامي 2020و 2021 . لوحظ تأثير ارتفاع درجات الحرارة والكم الحراري على عدد أجيال الحشرة حيث ازداد عدد أجيال الحشرة عما كان عليه سابقاً في منطقة الدراسة.