تأثير الأسمدة الحيوية في نمو وإنتاجية نبات الفريز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذت التجربة في منطقة بساتين العدوي في مدينة دمشق خلال الموسم 2020 و2021. بهدف دراسة تأثير المعاملة بالسماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) بتركيزين    (5 و10 مل/ل) والسماد الحيوي (Em1) بتركيزين (4 و8 مل/ل) والتفاعل بينهما في بعض صفات النمو الخضري والإنتاجية لنبات الفريز (صنف Festival). صممت التجربة حسب التصميم العشوائي البسيط وتمت دراسة معايير النمو والإنتاجية في مخابر كلية الزراعة في جامعة دمشق. أظهرت النتائج تفوق معاملة الخليط التي احتوت على السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) بتركيز 10 مل/ل والسماد الحيوي (Em1) بتركيز 8 مل/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في زيادة طول النبات (22.97 سم)، عدد الأوراق (33.4 ورقة/نبات)، المساحة الورقية (137.39 سم2)، وعدد الأزهار (14.22 زهرة/نبات)،عدد الثمار (74.92 ثمرة/نبات) وإنتاجية النبات (226.93 غ/نبات) ومحتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS) (10.233 %)، فيتامين C (58.095 مغ/100غ وزن رطب( وفي خفض الحموضة القابلة للمعايرة (TA) (0.597 %).