تأثير محرض المقاومة Benzothiadiazole (BTH) في نمو محصول البندورة وفيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة TYLCV (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
هدف البحث لاختبار فاعلية تراكيز مختلفة من محرّض المقاومة BTH في نمو صنفين مختلفين لنبات البندورة (الصنفين أرجوان ونينار) وتأثيره على الإصابة بفيروس تجعد الأوراق الأصفر للبندورة TYLCV. أثبت استخدام BTH عند تركيزي 50 و100ppm فاعلية في تحفيز مؤشرات النمو لنباتات البندورة السليمة والمعداة بالسلالة TYLCV-IL. كانت الفروق معنوية بين متوسطات مؤشرات نمو النباتات المعاملة بتركيزي BTH ومتوسطات مؤشرات نمو معاملات الشاهد، من حيث طول النبات وقطر الساق وعدد الأزهار والوزن الرطب للمجموعين الخضري والجذري. وتفوقت معنوياً معاملة النباتات السليمة بتركيز50ppm عند الصنف نينار على مختلف المعاملات عند كلا الصنفين وبمتوسط قيم بلغت       (68.14، 15.72، 12.20، 72.74، 40.64) على التوالي لناحية الصفات المذكورة سابقاً. النمو للنبات. وبالمثل تفوقت معنوياً متوسطات مؤشرات النمو في النباتات المعداة بالسلالة TYLCV-IL والمعاملة بتركيز BTH 50 ppm على معاملات الشاهد المعدى غير المعامل وبمتوسط قيم بلغت (58.72، 12.20، 8.40، 59.10، 29.62) على التوالي عند الصنف أرجوانو(61.32، 14.12، 9.6، 64.34، 35.92) على التوالي للصفات المذكورة سابقاً عند الصنف نينار. عند دراسة الشدة المرضية في النباتات المعاملة بمحرض المقاومة لوحظ انخفاض الأعراض الظاهرية المميزة للإصابة بفيروس TYLCV عند النباتات المعاملة بـ BTH، وكانت أقل نسبة مئوية للإصابة عند نباتات الصنف نينار المعداة بالفيروس والمعاملة بتركيز 50 ppm لمحرض المقاومة بنسب مئوية (10%، 20%، 35%، 40%، 50%)   خلال أسابيع التجربة الخمسة على الترتيب. كما ساعد استخدام محرض المقاومة BTH في وصول النبات إلى مقاومة أكثر استدامة لفيروس TYLCV  من خلال الزيادة المعنوية لمؤشرات النمو المختلفة، وخفض نسبة الإصابة الفيروسية.