تأثير وسط النمو وتركيز المحلول المغذي في نمو أبصال النرجس في نظام الزراعة بدون تربة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تم تنفيذ البحث في بيت الزهور بمزرعة أبي جرش في كلية الزراعة – جامعة دمشق خلال عام 2020. بهدف دراسة تأثير وسط النمو وتركيز المحلول المغذي في نمو أبصال النرجس. تضمن وسط النمو 4 أنواع وهي: التورب (شاهد)، تورب: بيرليت            (1:1، V:V)، تورب: خفان بنسبة (1:1، V:V) ،إلى جانب الزراعة المائية بتقنية الفيض أو التدفق العميق (DFT) Deep Flow Technique؛ و تم ري كل وسط بتركيزين من المحلول هوغلاند وأرنون المغذي ( كامل التركيز، نصف التركيز). صممت التجربة وفق القطاعات العشوائية الكاملة.أظهرت النتائج أن نبات النرجس تحسن نموه (عدد الأوراق، طولها، طول الجذور)؛ ومعايير إزهاره (موعد ظهور الشمراخ، موعد تفتحه، عدد الأزهار على الشمراخ) وحقق أفضل القيم معنوية عند الزراعة المائية تليها معاملة تورب: خفان ومن ثم تورب: بيرليت، حيث سجل مؤشر عدد الأوراق زيادة بنسبة (34.43، 46.99،  87.98 ) % للمعاملات تورب: بيرليت- تورب: خفان- زراعة مائية، على الترتيب مقارنة بالشاهد ( 3.66 ورقة/ النبات). وظهرالشمراخ الزهري بعد 62.41 يوم من الزراعة في الزراعة المائية مقارنة بالشاهد (80.20 يوم).   أما بالنسبة لعدد البصيلات، تفوقت معاملة تورب: خفان (3.76 بصلة/نبات) على كافة المعاملات بما فيها الشاهد (1.60 بصلة/نبات)، تلتها معاملة تورب: بيرليت التي تفوقت على الزراعة المائية.وفيما يتعلق بتركيز المحلول المغذي، فلقد لوحظ عدم وجود فروق معنوية بين التراكيز المستخدمة.