تأثير مواعيد الزراعة ومعدلات البذار في مكونات الغلة لبعض الطرز الوراثية من الشعيرHordeum Vulgare L.)) تحت ظروف الزراعة المطرية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفِّذت الدراسة في مزرعة كلية الزراعة بجامعة دمشق، خلال الموسم الزراعي 2013 - 2014 لدراسة تأثير معدل البذار بوحدة المساحة (200، 300، 400 حبة. م-2) ومواعيد الزراعة (شهر كانون الأول وشهر كانون الثاني) في الغلة ومكوناتها لثلاثة طرز وراثية من الشعير (فرات 3، فرات6، والسلالة L-7003)، وضعت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة- المنشقة وبثلاثة مكررات.أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية بين المعاملات المدروسة في كافة مكونات الغلة، حيث تفوق موعد الزراعة المبكر(كانون الأول) على الموعد المتأخر (كانون الثاني) معنوياً في عدد السنابل المثمرة في المتر المربع، وعدد الحبوب في النبات، والغلة الحبية (422.7 سنبلة. م-2، 56.54 حبة. نبات-1، 614 غ. م-2 على التوالي)، في حين لم يكن هناك فرقات معنوية بين موعدي الزراعة بالنسبة لوزن الألف حبة (29.18 غ في كانون الثاني) و(26.05 غ في كانون الأول)، وتفوق الصنف فرات6 معنوياً على بقية الطرز في صفات عدد السنابل بالمتر المربع، وعدد الحبوب في النبات ووزن الألف حبة (363.4 سنبلة. م-2، 67.63 حبة. نبات-1، 29.18 غ على التوالي) عند زراعته بمعدل البذار المتوسط (300 حبة. م-2)، في حين تفوقت السلالة L-7003 في الغلة الحبية عند زراعتها بمعدل البذار الأعلى (400 حبة. م-2).