توثيق شجيرات أصل الكرمة (Ru140) المقاوم لحشرة الفيلوكسيرا في مشاتل وزارة الزراعة باستخدام المؤشرات الجزيئية SSR (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم تنفيذ هذا البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بهدف توثيق شجيرات أصل الكرمة (Ru140) المقاوم لحشرة الفيلوكسيرا في حقول الأمهات التابعة لمديرية الانتاج النباتي في وزارة الزراعة باستخدام 20 زوجاً من بادئات الـ SSR، حيث تم جمع العينات الورقية من 10 شجيرات متماثلة شكلياً تتبع للأصل Ru140 من كل حقل من حقول الأمهات في مشاتل بابنس (حلب)، الشيخ حميد (حمص)، وخرابو (ريف دمشق)، وتمت المقارنة مع الشاهد الإيجابي الأصل Ru140 المدخل حديثاً من إيطاليا. وقد أثبتت النتائج قدرة 19 زوجاً من الـ 20 زوجاً من البادئات المستخدمة قدرتها في تعريف وتوثيق شجيرات الكرمة المدروسة من الأصلRu140 في كل موقع من مواقع الدراسة، حيث تبين وجود خلط في شجيرة واحدة مغايرة لباقي الشجيرات والشاهد الإيجابي في مشتل بابنس، وأربع شجيرات في مشتل شيخ حميد، وشجيرتان اثنتان في مشتل خرابو، فيما كانت باقي الشجيرات مطابقة للشاهد الإيجابي مما يستوجب استبعاده الشجيرات المخالفة من حقول الأمهات. وقد كان حجم الأليلات الناتجة في كل بادئ مطابق للحجم المتوقع في الشجيرات المتماثلة فيما كان مغايراً بالنسبة للشجيرات المختلفة، وبذلك أثبتت تقنية الـ SSR كفاءتها العالية في كشف التباينات الوراثية بين الأفراد ضمن النوع الواحد وتمييز الشجيرات المغايرة للأصل Ru140، وبالتالي إمكانية استخدامها كأداة فعالة في تنقية وتوثيق الأصول والأصناف في حقول الأمهات بالتكامل مع توافر الشواهد الإيجابية.