كفاءة معلّمات ISSR (التكررات الترادفية الداخلية البسيطة) في تحليل التباعد الوراثي بين ستة عشر طرازاً من الشعير (Hordeum vulgare L.) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذ البحث في مخابر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية دمشق/ سورية خلال الفترة 2021-2022. تم استخدام تقنية التكرارات الترادفية الداخلية البسيطة (ISSR) لتحديد درجة الق الوراثية بين مجموعة مكونة من 16 نمطًا وراثيًا من الشعير (12 سطراً و4 أصناف سورية). استُخدم لهذا الغرض 14 بادئة أعطت 12 بادئة منها تعددية شكلية polymorphic بين الطرز المدروسة، نجم عن استخدامها ما مجموعه 104 حزمة وبلغت نسبة هذه التعددية 87.37%، تراوح عدد الحزم لكل بادئة بين 3 حزم كأقل عدد مع البادئة P6 و14 حزمة كأعلى عدد مع البادئة P10، بمتوسط عام 8.67 حزمة لكل بادئة. بلغ متوسط كل من: معامل التعددية الشكلية (PIC) = 0.2711، ونسبة تعدد الإرسال الفعال للمعلم الجزيئي (EMR) = 5.81، ومؤشر المعلم الجزيئي (MI) = 1.56، والقدرة التمييزية للمعلم الجزيئي (DP) = 0.508، وقوة التحليل للمعلم الجزيئي (RP) = 3.55، وتمثل هذه المؤشرات كفاءة البادئات المستخدمة في تمييز التباين الوراثي بين الطرز المدروسة.تراوحت نسبة البعد الوراثي بين 18.9-55.8٪، فكانت أدنى قيمة (0.189) بين Bar1 وBar3، وتدل هذه القيمة المنخفضة للتباعد الوراثي على درجة كبيرة من القرابة الوراثية. بينما كانت أعلى قيمة للتباعد الوراثي (0.558) بين bar4 وbar7، ما يدل على وجود تباين وراثي كبير بينهما. ولوحظ أن شجرة القرابة الوراثية انقسمت إلى عنقودين رئيسين، وفصلت الطراز (bar4) عن بقية الطرز الوراثية المدروسة والتي اندرجت تحت العنقود الثاني بدرجات متفاوتة من القرابة. تشير نتائجنا إلى أنه يمكن استخدام تقنية ISSR لدراسة العلاقة الوراثية بين الطرز الوراثية للشعير.