دراسة تأثير الإجهاد الملحي في نشاط بعض الأنزيمات المضادة للأكسدة وتعبيرها المورثي في نباتات البطاطا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذ هذا البحث بهدف دراسة التغيرات في نشاط بعض الأنزيمات المضادة للأكسدة (السوبرأوكسيد ديزموتاز SOD، الكتالاز CAT والأسكوربات بيروكسيداز APX) والتعبير المورثي لبعض المورثات المرمزة لهذه الأنزيمات (الحديد-سوبرأوكسيد ديزموتاز I-SOD، النحاس-زنك-سوبرأوكسيد ديزموتاز CuZn-SOD، الكاتالاز-1 CAT1، الكاتالاز-2 CAT2، الأسكوربات بيروكسيداز السيتوبلازمي APXcyto والأسكوربات بيروكسيداز الكلوروبلاستي APXt) في نباتات صنف البطاطا Amarin المزروعة بالأنسجة تحت تأثير تراكيز مختلفة من الملوحة (0، 50، 100، 150 و200 ميلليمولر من NaCl). أدى الإجهاد الملحي إلى زيادة نشاط كل الأنزيمات المضادة للأكسدة المدروسة عند تراكيز الملوحة المتوسطة (100 و150 ميلليمولر) بينما انخفض عند التركيز المرتفع (200 ميلليمولر). وتوافق هذا التغير في نشاط الأنزيمات مع تغير التعبير المورثي للمورثات المسؤولة عنها، حيث ازداد تعبير هذه المورثات عند تراكيز الملوحة المنخفضة والمتوسطة وانخفض عند تراكيز الملوحة المرتفعة. وبالتالي يمكن القول أن الأنزيمات المضادة للأكسدة تؤدي دوراً مساعداً في أليات الدفاع لدى نباتات البطاطا في البيئات المجهدة ملحياً.