تحديد درجة تلوث ترب البيوت البلاستيكية في محافظة طرطوس بأهم المعادن الثقيلة (الكادميوم – الكروم – النيكل – الكوبالت) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذَ البحث في محافظة طرطوس خلال الأعوام 2015 – 2014 - 2013، بهدف تقييم درجة تلوث البيوت البلاستيكية في محافظة طرطوس بالمعادن الثقيلة تحت ظروف التكثيف الزراعي، ودراسة العلاقة بين المحتوى الكلي للمعادن الثقيلة في التربة ومحتوى كلاً من العناصر الغذائية الرئيسة فيها( الكادميوم, الكروم, النيكل, الكوبالت) ومحتوى المادة العضوية.تم جمع عينات تربة من 88 بيت بلاستيكي من البيوت البلاستيكية المنتشرة في المحافظة وتم تقدير نسبة المادة العضوية والمعادن الأساسية والمحتوى الكلي لمعدن الكادميوم والكروم والكوبالت والنيكل في التربة في مخابر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، واستخدم برنامج SPSS للدراسة الإحصائية وإيجاد علاقات الارتباط بينها.أظهرت النتائج تأرجح كبير في محتوى ترب البيوت البلاستيكية المدروسة من المادة العضوية والبوتاسيوم والفوسفور إذ تراوحت من فقيرة جداً إلى غنية جداً، وكانت غالبية الترب جيدة المحتوى، كما أظهرت الدراسة أنّ محتوى ترب معظم البيوت المحمية من معدن الكادميوم أعلى من الحد المسموح به، وأن نسبة (% 91.13) من هذه البيوت قد تجاوز تركيز الكادميوم فيها الحد المسموح به لهذا المعدن في الترب الزراعية، بينما كان التركيز أقل خطورة بالنسبة لمعدن الكروم والتي بلغت فيه نسبة البيوت ذات المحتوى الأعلى من المحتوى الطبيعي في الترب الزراعية (% 2.75)، بينما لم يلاحظ أي زيادة في تركيز معدني النيكل والكوبالت عن الحد المسموح به للترب الزراعية من هذين المعدنين.لوحظ وجود علاقة ارتباط معنوية بين المادة العضوية وكل من الآزوت الكلي والفوسفور والبوتاسيوم المتاحين والكادميوم، في حين كانت غير معنوية بالنسبة للكروم والنيكل والكوبالت.لوحظ وجود علاقة ارتباط ضعيفة بين كل من معدن الكروم والنيكل والكوبالت والمؤشرات المدروسة (المادة العضوية – الآزوت الكلي- البوتاسيوم المتاح – والفوسفور المتاح) وكانت جميعها غير معنوية، بينما كانت معنوية بين الكادميوم والفوسفور وبين الكادميوم والآزوت الكلي.