تأثير بعض الزيوت الطيارة والمستخلصات النباتية في بالغات خنفساء اللوبياء (Callosobruchus maculates Fab.) على الحمص في المخبر (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نفذ البحث في مخبر مبيدات الآفات في قسم وقاية النبات - كلية الزراعة في جامعة دمشق خلال عامي 2017 -2018. وهدفت الدراسة لتقويم فاعلية بعض الزيوت العطرية المتحصل عليها بالتقطير والمستخلصات الكحولية لثمار الأزدرخت (Melia azedarach L.) وبذور الخروع (Ricinus communis L.) وأوراق كلٍ من المردقوش (Origanum vulgare L.) والزعتر المزروع (Thymus vulgare L.) على بالغات خنفساء اللوبياء Callosobruchus maculatus Fab. (Coleoptera: Bruchidae)، ومقارنتها بالمبيد الحشري كلوربيرفوس ايثل. تم اختبار الأثر البخاري للزيوت الطيارة والمبيد الحشري على البالغات. أظهرت النتائج أن قيم LC50 بعد 48 ساعة، بلغت 54.19 و58.98 و99.55 و162.51 ميكروليتر/ليتر هواء لكل من المردقوش والأزدرخت والخروع والزعتر المزروع على الترتيب. في حين بلغت في حال مبيد كلوربيرفوس ايثيل =LC503.92ppm.. وتم معاملة بذور الحمص ( Cicer arietinum L.) بالمستخلصات الكحولية على بالغات الخنفساء، وأشارت النتائج أنّ قيم LC50 بعد 7 أيام، بلغت 5.62 و6.90 و8.08 و8.44 مل/ كغ بذور لكل من المردقوش والأزدرخت والخروع والزعتر المزروع على الترتيب، في حين بلغت في حال مبيد كلوربيرفوس ايثيل =LC502.57 ppm. أثبتت النتائج أنّ الزيت الطيار والمستخلص الكحولي لأوراق المردقوش قد تفوق معنوياً على كل المعاملات وفي كل من معاملة التدخين ومعاملة البذور على بالغات خنفساء اللوبياء. وزادت فاعلية الزيوت الطيارة والمستخلصات الكحولية للنباتات المختبرة والمبيد الحشري بزيادة التركيز ومدة التعرض.