تأثير الإجهاد الملحي في نمو وإنتاجية هجينين من الفريز ونوعية ثمارهما (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذت التجربة في مزرعة أبي جرش، خلال عام 2021 بهدف دراسة تأثير تركيز كلور الصوديوم NaCl (إجهاد ملحي) في نمو وإنتاج هجيني الفريز أزوغراند وفستيفال وجودة ثمارهما. تمت زراعة شتول الفريز باستعمال أربعة مستويات ملحية (NaCl) (0، 50، 100، ( mM 150في أصص بلاستيكية (سعة 2 ليتر)، مملوءة بخليط من البيتموس والبرليت 3):1). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة.انخفضت المساحة الورقية للنبات بشكلٍ معنوي عند جميع المستويات الملحية المدروسة بالمقارنة مع الشاهد (غير المجهد ملحياً) بنسبة 14.92، 37.81، 55.99% على التوالي، وسجلت الإنتاجية 102.42) غ.نبات-1 ) في التركيز 150 mM بالمقارنة مع الشاهد 505.43) غ.نبات-1). بينما تحسًنت معايير الجودة (نسبة الحموضة، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، فيتامين C) للثمار تحت تأثير المعاملات المدروسة وسجلت نسبة الحموضة 0.71، 0.63، 0.55، 0.43 كما وسجلت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية 6.98، 8.46، 9.98، 10.86 وبالنسبة لفيتامين C سجلت 35.34، 43.00، 39.00، 48.66 للمعاملات (0، 50، 100، 150 mM على التوالي).تفوق الهجين أزوغراند معنوياً في جميع الصفات الشكلية والنوعية المدروسة على الهجين فستيفال.