تحديد درجة القرابة الوراثية بين أنواع اللوز البري (Prunus amygdalus) المنتشرة في المنطقة الوسطى والجنوبية الغربية من سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذ هذا البحث في مخبر التقانات الحيوية التابع لكلية الزراعة في جامعة دمشق/ سورية للعام 2020/2021. أُجريت الدراسة على أنواع اللوز المنتشرة في خمس مناطق رئيسية لتحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها باستعمال تقنية التكرارات الترادفية الداخلية البسيطة ISSR (Inter Simple Sequence Repeats)، واستخدم لهذا الغرض 23 بادئة، أعطت 21 بادئة منها تعددية شكلية polymorphic بين الأنواع المدروسة، نجم عن استخدامها 95 حزمة 93 منها ذات تعددية شكلية وبلغت نسبة التعددية الشكلية96.51%، وتراوح عدد الحزم ذات التعددية الشكلية بين 2 حزمة مع البادئة P-8 وP-15 و6 حزم مع البادئات (P-30, P-36, P-37) بمتوسط قدره 4.42 لكل بادئة، وتراوح متوسط معامل التعددية الشكلية (Polymorphic information content) بين 0.0525 مع البادئة P-8 و0.4998 مع البادئة P-25 بمتوسط قدره 0.4132. وتراوحت نسبة البعد الوراثي بين 46 و92%، فكانت أدنى قيمة له 46% بين النوعين الشائع (A.communis) والكوشنسكي (A.Korshinskii)، وتدل هذه القيمة المنخفضة للتباعد الوراثي على درجة كبيرة من القرابة الوراثية، بينما كانت أعلى قيمة للتباعد الوراثي 92% بين النوعين الوزالي (A.spartioïdes) والعربي (A.arabica)، ما يدل على وجود تباين وراثي كبير بينهما، ولوحظ أن شجرة القرابة الوراثية انقسمت إلى عنقودين رئيسين، انفرد النوع الشرقي (A.orientalis) بالعنقود الأول، في حين ضم العنقود الثاني الأنواع الأخرى منقسمة إلى تحت عنقودين بدرجات متفاوتة من القرابة الوراثية. وتشير النتائج إلى إمكانية استخدام تقنية ISSR لدراسة القرابة الوراثية ما بين أنواع اللوز البري.