تأثير شدة التفريد في النمو القطري والطولي لأفراد الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten.الفتية المتجددة بعد الحريق في منطقة بللوران (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذ البحث في غابات الصنوبر البروتي في منطقة بللوران-محافظة اللاذقية خلال الفترة 2020-2022 لدراسة تأثير أعمال التربية والتنمية (التفريد) في بعض مؤشرات نمو الصنوبر البروتي (كالقطر والارتفاع) المتجدد بعد الحريق الشامل الذي حدث عام 2012، تم أخذ موقعين؛ هما: موقع الحبشة، وموقع الإيمان، وتم إحصاء أعداد أفراد الصنوبر البروتي وقياس أقطارها وارتفاعاتها ضمن قطع بأبعاد 10*10 م². ثم طبقت بعد ذلك عملية التفريد على نموات الصنوبر البروتي بالشدات (45، 30، 15 و0%) بثلاثة مكررات لكل شدة، وبعد عام من التفريد تم إعادة قياس أقطار وارتفاعات نباتات الصنوبر البروتي في موقعي الدراسة.أظهرت النتائج أن أعلى قيمة للزيادة في متوسط القطر لأفراد النوع المدروس سجلت مع شدة التفريد 45% لكلا الموقعين، بينما تباينت قيم الزيادة في متوسط الارتفاع؛ ففي موقع الإيمان كانت أكبر قيمه لها(9.85سم) مع التفريد بالشدة 30% أما في موقع الحبشة فسجلت أكبر قيمه لها (6.26سم) مع التفريد بالشدة 45%. وعليه يمكن تطبيق التفريد المبكر لأفراد الصنوبر البروتي في المواقع المحروقة بشدات متباينة تتراوح بين 15و 45% تبعاً للكثافة النباتية وبعمر نحو 8 سنوات.