تحضير وتوصيف جزئيات الكيتوزان النانوية للزيوت العطرية: فيزيائيا", بنيويا" والنشاط المضاد للأكسدة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نظرا" لاعتبار تطبيق العوامل الطبيعية المضادة للاكسدة أحد أهم توجهات صناعة الأغذية مؤخرا", تم في هذه الدراسة استخلاص الزيوت العطرية من القرفة, القرنفل, الغار, الريحان وعشبة الليمون بهدف كبسلتها في أغشية الكيتوزان النانومترية باستخدام التقنية ذات خطوتي الاستحلاب والتهلم الأيوني. حيث شوهد شكل الجزئيات النانوية المتشكلة باستخدام المجهر الماسح الالكتروني.كما سجلت الجزئيات النانوية كفاءة كبسلة للزيوت العطرية المدروسة قدرها %(2.27 ,0.97 ,14.33 ,35.63 ,1.78) مع سعة تحميل قدرها %(1.51 ,0.66 ,5.06 ,19.01 ,0.94) على الترتيب بنسبة كيتوزان للزيت العطري بالمقدار 1:1 (وزن/وزن). أما دراسة تحرير الكبسولات النانوية للزيوت العطرية المحملة بها فقد أظهرت تحريرا" أوليا" عاليا" متبوعا" بتباطئ لمعدل التحرر مع الزمن. بتطبيق الكبسلة النانومترية منعت المكونات الفعالة للزيوت العطرية المدروسة من التطاير، مما أدى إلى تحسن كبير في استقرارها الكيميائي، وبالتالي نشاطها المضاد للأكسدة وفقا" للقيم (0.14 ,0.29 ,0.16 ,1.36 ,0.58)% على الترتيب. بحيث يمكن لهذه التقنية أن تحسن من كفاءة الزيوت العطرية في المنتجات الغذائية وبالتالي التوصل لتطبيقات جديدة لها كالتغليف الفعال.