التركيب المحصولي الشتوي الأمثل المعظّم لقيمة الإنتاج الإجمالي في محافظة حماه (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذ البحث في محافظة حماه بمنطقة الاستقرار الثانية، خلال الموسم الزراعي (2017/2018)، اعتماداً على البيانات أولية لعينة عشوائية بسيطة قوامها 400 مزارع، والبيانات الثانوية للسلسلة الزمنية (2004-2018) لمنطقة البحث، بهدف التوصل إلى التركيب المحصولي الشتوي الأمثل المعظّم لقيمة الإنتاج الزراعي، ومقارنتها مع التركيبة الشتوية السائدة خلال المواسم الزراعية الثلاثة بالفترة (2016-2018) باستخدام منهجية بحوث العمليات، أسلوب البرمجة الخطية بطريقة السمبلكس. أظهرت النتائج أن الوصول للتركيب المحصولي الشتوي الأمثل المعظّم لقيمة الإنتاج الكلي من المحاصيل الشتوية بمنطقة البحث، ضمن قيود المتاح من الموارد المائية لري المحاصيل الشتوية، والمساحة المحصولية الشتوية، مع المحافظة على تنوع انتاج المحاصيل الشتوية ذات الوزن النسبي الأكبر بمنطقة البحث، تقتضي التوسع بزراعة المحاصيل الشتوية التالية: القمح، الكمون، الفول، الشعير، البصل الشتوي الذهبي، الحمص، اليانسون، الثوم الجاف، والبطاطا الربيعية بنسب بلغت على الترتيب (187%)، (140%)، (118%)، (73%)، (67%)، (62%)، (55%)، (45%)، (41%) عن متوسط مساحاتها السائدة خلال المواسم الزراعية بالفترة (2016، 2018). كما بينت نتائج المقارنة مع التركيبة السائدة أن التركيب المحصولي الأمثل المعظّم لقيمة الإنتاج الإجمالي، يحقق زيادة بقيمة الإنتاج الكلي للتركيبة الشتوية بنسبة (109.76%) مقارنة بقيمة انتاج التركيبة الشتوية السائدة بالفترة (2016-2018)، بالإضافة إلى زيادة بالربح الصافي للمزارعين بنسبة (109.82%) مقارنة مع الربح الصافي للتركيبة السائدة، بالمقابل يستخدم التركيب الأمثل كميات أكبر من المياه بنسبة (146.59%) وتكلفته الإنتاجية أكبر بنسبة (109.69%) عن تكلفة التركيبة السائدة.