تقييم استجابة بعض طرز الشعير (Hordeum vulgare L.) تحت ظروف الإجهاد الملحي في الليزيميترات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذت التجربة في البيت الزجاجي التابع لمركز المكافحة الحيوية في كلية الزراعة بجامعة دمشق، خلال الموسم الزراعي 2019- 2020، بهدف تقييم استجابة ستة طرز وراثية من الشعير ( H17، H9، H20، عربي أسود، فرات6، فرات7) لتحمل الإجهاد الملحي في الليزيمترات اعتماداً على بعض الصفات الفيزيولوجية والبيوكميائية. نُفذت التجربة وفق التصميم العشوائي البسيط، بمعدّل ثلاثة مكررات لكل معاملة. كان متوسط محتوى الماء النسبي في الأوراق الأعلى معنوياً عند معاملة الشاهد (بدون إجهاد ملحي) لدى الطرازين الوراثييين فرات6، وH9 (89.87، 88.91 % على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً عند المعاملة 200 mM NaCl لدى الطرز H17، فرات7، وH20 (79.07، 77.92، 73.56% على التوالي). وكان متوسط نسبة الذائبات المتسربة عبر الأغشية السيتوبلاسمية الأعلى معنوياً عند معاملة المستوى الملحي الأعلى لدى الطرز الوراثية H9، H17، وفرات7، وعربي أسود وبدون فروقاتٍ معنوية بينها (87.85، 86.85، 83.35، 74.05% على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً عند معاملة الشاهد (بدون إجهاد ملحي) لدى الطرز الوراثية عربي أسود، H9، وH20 وبدون فروقاتٍ معنوية بينها (44.40، 46.11، 48.91% على التوالي). وكان متوسط محتوى البرولين في الأوراق الأعلى معنوياً عند المستوى الملحي الأعلى (200 mM NaCl) لدى الطرز الوراثية فرات6، H20، وعربي أسود وبدون فروقاتٍ معنوية بينها (2.825، 2.707، 2.497 ميكرو غرام. غ-1 مادة خضراء على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً عند معاملة الشاهد لدى جميع الطرز الطرز الوراثية وبدون فروقاتٍ معنوية بينها. وكان متوسط محتوى نسبة البوتاسيوم إلى الصوديوم الأعلى معنوياً لدى معاملة الشاهد لدى الطرز الوراثية H9، وعربي أسود، H20 وبدون فروقات معنوية بينها (7.28، 6.77، 5.30 على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً عند المعاملة 200 mM NaCl، لدى الطرز الوراثية H20، وفرات7، وH9 وبدون فروقاتٍ معنوية بينها(0.41، 0.60، 0.96 على التوالي). عموماً، يُلاحظ أنَّ الأصناف والسلالات التي حافظت على قيمٍ مرتفعة نسبياً من محتوى الماء النسبي في الأوراق، مثل فرات6، وعربي أسود، وH20، قد تمكّنت من تصنيع وتجميع كمية أعلى معنوياً من البرولين في الأوراق، وحافظت على سلامة الأغشية السيتوبلاسمية بشكلٍ أفضل، ونسبةٍ مرتفعة من شوارد البوتاسيوم إلى الصوديوم، ما يدل على أهمية هذه الصفات في تحسين مستوى التحمل للإجهاد الملحي.