الوفرة النسبية للمفترسات الحشرية المترافقة مع القشرية الرمادية Coccus pseudomagnoliarum (Hemiptera: Coccidae) (Kuwana) ضمن بساتين الحمضيات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت الدراسة في بستاني حمضيات في محافظة اللاذقية (الساحل السوري)، خلال الفترة من عامي 2016-2017. هدفت الدراسة إلى تحديد الحشرات المفترسة المترافقة مع الحشرة القشرية الرمادية Coccus pseudomagnoliarum (Kuwana)، (Hemiptera: Coccidae)، ضمن بساتين الحمضيات في منطقتي الصنوبر ودبا في محافظة اللاذقية، وتُعد المفترسات من فصيلة غمدية الأجنحة Coleoptera ذات أهمية خاصة لكونها الأكثر وفرة فقد بلغت (548) فرداً بنسبة (58.86%) من مجموع المفترسات. منها ما ينتمي إلى فصيلة أبي العيد Coccinelidae وقد بلغ أعدادها (506)، و (42) فرداً من المفترس Cybocephalus fodori (Endrody-Younga) من فصيلة Cybocephalidae . وسُجل نوعين من رتبة نصفية الأجنحة Hemiptera Geocoris ochropterus (Fieber) يتبع لفصيلة Geocoridae، و Cardiastethus nazarenus (Reuter) من فصيلة Anthocoridae بنسبة (28.36%). وبلغت وفرة الحشرات المفترسة التابعة لرتبة شبكيات الأجنحة Neuroptera (8.81%)، نوعان منها يتبع لفصيلة Coniopterygidae، Conwentzia pineticola (Enderlein)، و Coniopteryx borealis (Tjeder)، وأسد المَنْ Chrysoperla carnea (Stephens) التابع لفصيلة Chrysopidae. ونوعاً واحداً من التربس Karnyothrips flavipes (Jones) Phlaeothripidae) : (Thysanopteraبنسبة (3.65%)، وسُجلت فقط في بساتين دبا الفراشة المفترسة Eublemma scitula (Rambur) (Lepidoptera: Noctuidae) بنسبة (0.32%). أشارت نتائج البحث في منطقتي الدراسة إلى وجود درجة عالية من التنوع الحيوي للحشرات المفترسة وهذا يقترح أن تلعب دوراً هاماً كعناصر مكافحة حيوية للحشرة القشرية الرمادية C. pseudomagnoliarum.