تأثير إضافة فيتامين Eو عنصر السيلينيوم إلى ماء الشرب في بعض مؤشرات بيض التفريخ لأمات الفروج (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير إضافة فيتامين Eو عنصر السيلينيوم إلى ماء الشرب في بعض مؤشرات بيض التفريخ لأمات الفروج ، نفذت التجربة على قطيع أمات الفروج Indian River(6882 طيراً) وذلك في منشأة دواجن صيدنايا التابعة للمؤسسة العامة للدواجن على مرحلتين عمريتين ، الأولى بعمر ( 33-34 أسبوعاً) و الثانية بعمر (43-44 أسبوعاً) ، تمت إضافة المستحضر الحاوي على فيتامين E والسيلينيوم إما يومياً (200 مل) أو مرة كل يومين (400 مل) ، تم جمع البيض الناتج من معاملتي التجربة والشاهد وتقييمه و إدخال 4800 بيضة من البيض الصالح للتفريخ من كل معاملة الى قسم التفريخ و تفريخه في كل مرحلة عمرية على حده.أظهرت نتائج البحث مايلي : تحسن معدل وضع البيض (70.59%) و نسبة الفقس (87.68%) و نسبة التفريخ (80.85%) بشكل معنوي عند الإضافة اليومية لمستحضر فيتامين E و عنصر السيلينيوم (المعاملة Ⅰ) بعمر 44 أسبوع ، كما تحسنت نسبة البيض الصالح للتفريخ (92.7%) بعمر 44 أسبوعاً بشكل معنوي بالمقارنة مع الشاهد (91.4%) و لم يكن لإضافة المستحضر المختبر تأثير في متوسط وزن البيض و وزن الصوص الناتج.