دراسة تأثير بعض العوامل غير الوراثية في معالم منحنى إدرار الحليب عند الأبقار الشامية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفّذت البحث في محطة بحوث دير الحجر لتحسين الأبقار الشامية التابعة لإدارة بحوث الثروة الحيوانية -الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حيث تم جمع 1420 سجلاً لـ(71) بقرة شامية خلال الفترة الممتدة بين عامي 2018 - 2020 لدراسة تأثير بعض العوامل غير الوراثية في معالم منحنى إدرار الحليب لدى الأبقار الشامية باستخدام دالة غاما غير الكاملة الخطية لتقدير معالم منحنى إنتاج الحليب(c, b, a) ، أخضعت البيانات للنموذج الخطي العام، واستخدم تحليل التباين لتحديد تأثير العوامل المختلفة، وقد تم تطبيق اختبارDuncan لمقارنة المتوسطات باستعمال برنامج SAS (1996). بلغت متوسطات معالم المنحنى (2.04 كغ) للدالة a، و (0.49 كغ) للدالة b، و(-0.06 كغ ) للدالة c، وقمة إنتاج الحليب، وزمن الوصول لقمة الانتاج، والثباتية الإنتاجية 8.33 كغ و61.4 يوماً، 4.8 أسبوع على التوالي، وإجمالي إنتاج الحليب الكلي 1498 كغ بطول موسم إدرار 239.9 يوماً. كان لعمر الام تأثير معنوي في المعلمة (c)، وقمة الإنتاج، وزمن الوصول لقمة الإنتاج، ولسنة الولادة تأثير معنوي في المعلمتين b وc، والثباتية الإنتاجية، وأظهر تحليل الارتباط قيمة سلبية معنوية للمعلمة (a) مع المعلمة (b)، وقمة الإنتاج، والثباتية الإنتاجية، وإيجابية معنوية مع إنتاج الحليب الكلي، بينما المعلمة (b) لها قيمة إيجابية معنوية مع المعلمة (c)، وقمة الإنتاج، وزمن الوصول لقمة الإنتاج، والمعلمة (c) لها قيمة إيجابية معنوية مع زمن الوصول لقمة الإنتاج، وقيمة سلبية معنوية مع الثباتية الانتاجية، ووجد ارتباط إيجابي معنوي بين قمة الانتاج، وزمن الوصول لقمة الإنتاج ومع الثباتية الإنتاجية.